19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
4 августапятница16.00«И нам завещанное море...» - открытие выставки произведений из фондов музея, посвященной 200-летию И.К. Айвазовского
9 августасреда16.00«Жизнь - искусство» - открытие выставки произведений из коллекции О.Г. Ковалик
17 августачетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
24 августачетверг16.00«Нереализм» - открытие международной выставки (Кельн - Казань - Севастополь)
18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
28 августапонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
31 августачетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
3 сентябрявоскресенье«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Берлинская картинная галерея» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
7 сентябрячетверг16.00«VII биеннале классического абстракционизма» - открытие выставки произведений членов Творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма»
17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
10 сентябрявоскресенье11.00«Академия художеств. История создания» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
13 сентябрясреда16.00«Владимир и Виктор Новиковы. Графика» - открытие выставки произведений севастопольских художников
14 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
21 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
28 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»

пятница, 6 апреля 2012 г.

Наталья Шишкина

Камерная выставка акварелей севастопольской художницы приглашает совершить путешествие по замечательным местам Украины, средней полосы России и, конечно, Севастополя. Внимание зрителя, несомненно, привлекут оригинальность мотивов, красота, разнообразие композиционных и технических приемов.

Наталья Шишкина – человек, влюбленный в искусство и несомненно глубоко одаренный. Она остро чувствует гармонию природы и архитектуры, пристально всматривается в эту красоту и с любовью передает ее в своих работах. С детства ее привлекает живопись и архитектура. После окончания школы Наталья Шишкина училась в художественно-педагогическом училище в Ленинграде, а затем на архитектурном факультете Ленинградского инженерно-строительного института. Чудесный город с его неповторимой архитектурой – один из лучших ее учителей. Н.Шишкиной повезло – она училась у прекрасных педагогов Г.И.Орловского, А.В.Ведерникова, М.С.Чарнецкой. Ее дипломный проект был отмечен дипломом первой степени на Всесоюзном смотре-конкурсе. 

После окончания Ленинградского инженерно-строительного института – работа в Красноярске. Она выполняет проекты районных центров Красноярского края и заполярного города Дудинки. Затем Днепропетровск – архитектурное проектирование в «Днепрогражданпроекте» и преподавательская работа в инженерно-строительном институте на архитектурном факультете. Талантливый художник, архитектор, педагог Н.Шишкина в течение многих лет передает студентам свое увлечение живописью, раскрывает методы архитектурного творчества, учит видеть прекрасное, воспринимать гармонию, и свое впечатление передавать карандашом и кистью. Ее акварельная техника без карандашной прорисовки, без наметки – только кистью по мокрому. Крепкий рисунок и четкая композиция сочетаются с интересным цветовым решением. 

Серия работ выполнена в живописно-графической манере. Среди работ: архитектурные пейзажи, портреты, натюрморты, живая натура. Ей всегда нравились женская натура и совершенство ее форм, ее привлекали женские характеры и образы. Работы Н.Шишкиной лиричные и тонкие по живописи. особенно удаются автору пейзажи, где замечательно передано состояние дня и времени года. 

Н.Шишкина много ездила по стране: Самарканд и Хива, Норильск, Дудинка, Красноярск, Львов, Вильнюс, Ленинград. Золотое кольцо Подмосковья. И всюду писала архитектуру. Архитектурный пейзаж – постоянная тема ее творчества. 

Коктебель – крымские пенаты М.Волошина, маленькие деревянные домики в старом Кириллове, изящные арки моста через Днепр, древние стены Загорска, Ростова Великого, Ярославля; Москва и Подмосковье с ситцами березовых рощ; Абрамцево – сумерки, влажный весенний воздух, деревья с тяжелыми снежными муфтами… 

И очень много старинной архитектуры – церкви, монастыри. Для художницы это не просто памятники, в них заключена вековая культура народа, его понимание прекрасного. 

С 1999 года Севастополь с его бухтами, памятниками, узнаваемой величественной архитектурой стал важнейшей темой творчества художника. 

- Увидеть, почувствовать, пережить прекрасное – одна из самых больших радостей жизни, - считает Н.Шишкина. – И если мне удалось передать людям свою любовь к природе и архитектуре, навсегда сохранить эту красоту в сердце – мое искусство не напрасно. 

В.Демидова, искусствовед 

Шишкина Наталья Дмитриевна 

1937 – родилась в Ленинграде 
1954 – окончила Читинскую среднюю и художественную школу 
1954-1963 – училась в Ленинградском художественно-педагогическом училище и затем на 
архитектурном факультете Ленинградского инженерно-строительного института 
1963-1966 – архитектор «Красноярскгражданпроект» 
С 1966 – член Союза архитекторов 
1966-1969 – архитектор «Днепрогражданпроект» 
1969-1990 – преподаватель – Днепропетровский инженерно-строительный институт – кафедра архитектурного проектирования 
С 1982 – кафедра истории и теории архитектуры и архитектурной графики 
С 1963 – участник областных, краевых, республиканских и союзных выставок в Москве, Ленинграде, Киеве, Днепропетровске, Севастополе 
1999 – в Севастополе 
С 2006 по настоящее время – преподаватель композиции, рисунка и живописи-акварель. Южно-Украинский государственный педагогический университет им. К.Д.Ушинского