Календарь 2018


С 1 июня 2018 года музей закрыт.

В связи с началом ремонтно-реставрационных работ в здании музея по проспекту Нахимова, 9, постоянная экспозиция переезжает на проспект Генерала Острякова, 70 (кинотеатр "Москва") ко второй половине августа 2018.


среда, 4 апреля 2012 г.

Памяти севастопольских художников

В экспозиции собраны работы мастеров, которые завершили свой земной путь, оставив добрую память и вписав свои имена в художественную летопись Севастополя. Насыщенная, разнообразная выставка объединила 97 произведений 31-го автора. Среди них и именитые мастера, и авторы, малознакомые широкой зрительской аудитории. Столь разные авторы (с разными судьбами и дарованиями, мироощущением и творческими манерами) объединены главным – любовью к родному городу.

«Наша память бессильна уйти от потерь, 
всё с фонариком бродит в былом. 
Даже в праздничный день 
чья-то тихая тень 
вместе с нами сидит за столом» 

Б. Окуджава

Севастопольский художественный музей обладает обширным и достойным по художественной значимости собранием произведений севастопольских мастеров. В него входят и несколько крупных монографических комплексов. Лишь малая часть этой коллекции представлена на фондовой выставке «Памяти севастопольских художников». 

В экспозиции собраны работы мастеров, которые завершили свой земной путь, оставив добрую память и вписав свои имена в художественную летопись Севастополя. Эта выставка – дань уважения людям, искренно и преданно служившим своему делу, городу и стране. Они принадлежат ушедшей эпохе. Их эстетические идеалы и художественные приемы сформировались в основном во второй половине ХХ века, но и сегодня их творческое наследие представляется актуальным и интересным. 

Выставка получилась насыщенной и разнообразной. Она объединила 97 произведений 31-го автора: живописцев и графиков, скульпторов и сценографов, мастеров декоративно-прикладного искусства. Среди них и именитые мастера, и авторы, малознакомые широкой зрительской аудитории, яркие творческие индивидуальности, а также художники более скромного дарования. Однако, не смотря на все различия между ними, с первого взгляда на работы понимаешь, что их сближает любовь к крымской земле, к родному городу - Севастополю. 

«На данной выставке с солнечными, лирическими, точнее «романтическими» пейзажами Севастополя и Балаклавы, в которых своеобразно «откликнулось» гриновское восприятие мира, экспонируются серьезные и искренние, «горько-раздумчивые» тематические картины о героическом прошлом города». 

Ушли из жизни талантливые люди, но остались их творческие работы… Художники продолжают жить в своих творениях…