19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
16 октябряпонедельник16.00«Часы и гобелены XVIII - начала XX веков» - открытие выставки произведений из фондов музея
18 октябрясреда16.00«Мои истории» - открытие выставки акварелей севастопольского художника Александра Воцмуша
30 октябряпонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
3 ноябряпятница16.00«Спасенные шедевры» - открытие выставки произведений из фондов музея
4 ноябрясубботаДень народного единства. День открытых дверей
18.00-22.00«Ночь искусств 2017»
5 ноябрявоскресенье10.00-13.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
5-17 ноября«Декада памяти» - литературные и музыкальные вечера
6 ноябряпонедельник90 лет Севастопольскому художественному музею им. М.П. Крошицкого. День открытых дверей
12 ноябрявоскресенье11.00«Российская Академия художеств (Москва)» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
17 ноябряпятницаДень рождения М.П. Крошицкого. День открытых дверей

среда, 21 марта 2012 г.

"Дыхание юга". Вячеслав Апет

Интеллектуальная живопись неординарной творческой личности днепропетровского художника В.П.Апета – широко известна в Украине. В экспозиции выставки представлено 33 «живописно-поэтических» произведения мастера, посвященных крымским впечатлениям разных лет, а также натюрморты и портреты.

Вячеслав Апет, несомненно, относится как художник и личность к поколению украинских мастеров изобразительного искусства конца ХХ - начала ХХI веков, творческая активность которого определяется как свободная фигуративность. Именно эта дефиниция, выявляя внутренний нерв данного направления, целиком соизмерима с природой творческих поисков В.Апета. И вместе с тем в его искусстве мы не найдем ничего подчеркнуто эпатажного, необычного, деструктивного. Оно индивидуально и вместе с тем многогранно.



Разрушая привычные понятия жанров и пластической лексики, его искусство вращается в среде тех художественных направлений, которые выразили всю спорность творческих усилий рубежа столетий, поиски нехоженых путей и новой пластической сущности. Универсальность этой сущности, её сверхличностные ценности не стали препятствием для художника в стремлении отстоять свою творческую независимость.



Его интеллектуальная живопись без видимых усилий воздействует на эмоциональное восприятие зрителя, раскрывает перед ним своеобразную чувственную природу умственного искусства. В этом весь Апет, образ которого удивительно совпадает с его творчеством, которое не препятствует монолитности восприятия личности - художника умного, в чем-то прагматичного и вдумчивого. Зрелость мировосприятия, присущая как «раннему», так и «сегодняшнему» Апету, всегда отличала его искусство серьезностью замысла и завидной гармонией формы и содержания. Поэтому живописные композиции художника выделяются не только пластической завершенностью, почти скульптурной наполненностью формы («Сооружения южного берега», 2008; «Улитки», 2012; «Берег под солнцем», 2005), но и изысканностью визуальной многозначности. Они требуют от нас широты ассоциативного мышления и серьезного эмоционального напряжения.



Художник погружает зрителя в мир южной природы – это море, скалы, долины, и здесь он всегда находит свою очень точную цветовую интонацию. Одни только скалы, повторяющиеся в нескольких работах, созданы мастером при разном освещении, которое подчеркивает и раскрывает красоту пластики каменной массы: будь-то отблески солнца («Скалы», 2007), ноктюрны с нюансами ночного освещения («Разноцветные скалы», 2008 и «Синие скалы», 2008) или поднимающийся рассвет в «Утреннем мерцании», 2009. 


У В. Апета есть четыре мотива, которые особенно способствуют пониманию сути его искусства. Мотивы эти сакральны и для мировой, и для украинской художественной культуры во все времена: мир вещей, окружающих творческую личность, глубина человеческого характера, пластические метаморфозы пейзажного жанра и женщина, как олицетворение телесной и духовной красоты. 


Тихая жизнь вещей… Сколько интересного она может поведать о художнике. Это его заповедный мир, который раскрывается в натюрмортах Апета как некое вневременное пространство, далекое от бытовой банальности. Набор вещей всегда прост и ограничен: один-два предмета быта, несколько бутылок, считанное число плодов или неприхотливый букет, в основном, сухих цветов, где в аскетически строгом мотиве присутствует четкая графика рисунка и монохромный колорит («Полевые цветы», 2001). В других натюрмортах он использует сложную живописную многослойную технику с чередованием гладкой и шероховатой фактуры и звучного контрастного тонального цвета («Натюрморт с бусами», 2006). 


Подобные стилистические и пластические приемы отличают и портретную живопись Апета. Он умеет выбрать позу, жест, выражение лица, позволяющие выявить своеобразную гармонию внешнего и духовного в своих моделях, их интеллектуальность и одновременно поэтическую безмятежность («Гостья», 1998). Его образы-вчуствования дают возможность зрителю ощутить целостность натуры и самого автора, который не терпит суетности ни в жизни, ни в искусстве. Апет относится к числу тех художников, которые предпочитают работать не спеша, серьезно и сосредоточенно. 


Как художник современно мыслящий Вячеслав Апет не мог обойти своим вниманием мотив поистине всеобщий для мирового искусства – образ женщины с точки зрения категории прекрасного. Однако, для него представление о красоте явно двойственное, подчас парадоксальное. Его Евы – олицетворение вечной женственности («Портрет под солнцем», 1996) и женской «силы» («Женщина среди облаков», 1995). 


Однако, едва ли Апет пишет своих женщин с натуры. Это скорее фантазии художника на тему вечной женственности. Поэтому тщательно разрабатывая композиционный и колористический строй полотна, он не уделяет особого внимания проработке индивидуальных черточек лица и фигуры модели. Для него женщина - вечный кладезь поэтического вдохновения, и постоянный поиск равновесия между присущим славянам целомудрием в отношении женской наготы, и ее пониманием современным, общеевропейским. Поэтому запоминаются эти произведения сразу и надолго, заставляя вновь и вновь переживать непредсказуемость женской природы. 


Автопортретны по стилистике и пейзажи художника. Четко срежиссированные по композиции и цветовому решению, эти работы привлекают изысканностью визуальной ассоциативности, рассчитанной на широту зрительских представлений и чувствований («Арка. В степи», 2002). Здесь не столько конкретика мотива, сколько авторские ощущения и размышления о бесконечности метаморфозных состояний природы. 


Свои пейзажи В. Апет пишет без открытого пафоса. В них есть что-то от образной вневременности и вместе с тем это личное, почти интимное восприятие художником окружающего мира, который в картинах природы способен увидеть широкий спектр человеческих дум и душевных переживаний («Утренние отзвуки», 2007; «Тайны юга», 2008). 


В последних работах Апета особенно заметны сдвиги в сторону композиционной выверенности, утонченности колористического решения, ритмической упорядоченности. И хотя почерк живописца неизменно узнаваем, он обретает более откровенные черты пластической гармонии. Пришла зрелость, и не только как данность возраста, как обретение мастерства, а как художническая свобода и творческая ответственность. 


Все это заставляет воспринимать Вячеслава Апета как неординарную творческую личность, искусство которой находится в непрерывном поступательном развитии. 

Людмила Тверская – зам. директора по научной работе Днепропетровского художественного музея, искусствовед


Апет Вячеслав Петрович

1962 – родился в г. Днепропетровске 
1983 – окончил Днепропетровское государственное художественное училище им. Е.Вучетича (преподаватели: Чернета Г.А., Антонюк Л.А., Шпиганович В.М.) 
1988 – участник международных, республиканских и региональных выставок 
1992 – член Национального союза художников Украины 

Участник более 80 выставок в Днепропетровске, Запорожье, Киеве, Львове, Мариуполе, Днепродзержинске, Харькове, Ялте, Нью-Йорке, Токио, Мацумото, Окинаве, Саппоро и др.


Персональные выставки 

1996 – «Чуть заметная улыбка в сумерках», галерея «Даис», г. Харьков 
1999 – персональная выставка, Французский информационно-методический центр, г. Днепропетровск 
2001 – «Утоление вечерней жажды», Днепропетровский художественный музей 
2002 – персональная выставка, «Альянс Франсез», г. Днепропетровск 
2002 – «Между небом и землей», Днепропетровский художественный музей 
2003 – «Аромат лунного света», выставочный зал ДОНСХ Украины 
2005 – «Бесконечные путешествия отовсюду», галерея «City-Art» 
2008 – персональная выставка в Центре эстетического развития Днепропетровского национального горного университета 
2008 – персональная выставка в художественной галерее Академии таможенного управления 
2011 – «Белый мост», Музей истории г. Днепродзержинска