17 маясреда16.00«Синестезия. Там, где ярко» - открытие выставки произведений из фондов музея и современных художников
26 маяпятница16:00«Графика севастопольских художников» - открытие выставки, дар музею коллекционера С.С. Морозова
14 июнясреда11.00-13.00День города - день открытых дверей
15 июнячетверг16.00«Петр Стариков - архитектор, художник» - открытие выставки произведений из частного собрания (Ялта)
17.30«Мы идем Большой Морской…» - песенно-поэтический дуплет в рамках проекта «Художественные четверги»
19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
22 июнячетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
29 июнячетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
30 июняпятница16.00«Учителя и ученики» - открытие выставки, посвященной 260-летию Российской Академии художеств, Москва
2 июлявоскресенье11.00-14.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания, приуроченный к Всероссийскому празднику «Дню семьи, любви и верности»

четверг, 1 марта 2012 г.

Крымский НЮ АРТ

Ню – жанр изобразительного искусства, воспевающий красоту обнаженного тела человека. Более тридцати крымских авторов выразили в разных техниках свое видение прекрасного в рамках этого вечного жанра. Выставка убеждает в том, что эрос, пропущенный через сознание художника, только в сочетании с высоким живописным мастерством позволяет создать подлинные произведения искусства.




Я надеюсь, что настоящая выставка откроет, наконец, тему. 

Тему всегда существовавшую, жизнетворческую, волнующую, но в нашем, долгие годы репрессируемом обществе, бывшую за кадром, в подполье, в тени так называемых «больших» тем. Весь их известный перечень: «строительство светлого будущего», «дружба народов», «борьба за мир», «человек-труженик», «воин-интернационалист», «счастливое детство» и т.п. растаял в дымке голубой. 

На их место вновь приходят извечные, в любую эпоху важные сюжеты: страх смерти – любовь к жизни, человек - смысл существования, дружба – одиночество, душа – тело. 

Я надеюсь, эта выставка станет первой, запускающей… Думаю, что после неё в разных городах нашего региона пройдут подобные. В мастерских художников, в собраниях коллекционеров, в музеях разных уровней много работ на тему «НЮ». Но они почти никогда не показываются из ложной скромности и подлинного ханжества. А вместо этого, так как человеческие потребности не терпят пустоты, огромные тиражи низкопробной пошлятины заполняют прилавки с печатной и видео продукцией, интернет, телевидение, кино. Снизить уровень её потребления, минимизировать, так сказать эффект воздействия всегда бесчеловечный, всегда, и прежде всего, коммерческий можно, если только снять табу с этих тем в культурном пространстве общедоступных художественных выставок, с показом лучших образцов жанра в изобразительном искусстве. 

Только пропущенный через сознание художника эрос становится любовью, поэтизируется, то есть очеловечивается. 

Так как, с одной стороны, животное в человеке никто не в силах отменить, но, с другой стороны, становлению человеческого в человеке ничто не должно мешать. 

Животное становится человеческим только проходя через фильтры культуры. Ибо другого не дано. 
Игорь Липунов, искусствовед




Зарождение цивилизации неразрывно связано с Крымом. На полуострове с античных времён бурно развивалось искусство, сквозной темой которого был культ красоты человеческого тела. В Греции, Древнем Риме любовь и обнажённая натура были, как известно, основой творчества поэтов, художников, скульпторов. Интерес искусства к ню никогда не ослабевал, а даже, скорее наоборот, усиливался и развивался. Что, в свою очередь, вылилось в образование самостоятельного направления в изобразительном искусстве. Ню арт был чуть ли не основой академической живописи 19 века и достиг своего апогея в творчестве мастеров модерна. Правда, в связи с естественным развитием искусства в 20 веке, интерес к реалистичному взгляду на мир заметно угас. Появились новые жанры, основой которых стало подсознание, внутренний мир творческой личности и поэтому, вполне естественно, художники постоянно возвращаются к теме ню. 

С развитием и доступностью фотографии смысл в реалистичном копировании натуры пропадает. Скорее, более интересным становится личностный, внутренний взгляд, пропитанный чувственностью и выраженный нестандартными художественными методами и средствами. 

Заявленная тема представляется актуальной ещё и потому, что подобные проекты крайне редко представляются широкой публике, как в силу фарисейско-пуританских традиций, так и из-за засилья однообразной, бездарной пейзажной живописи. 

В основе музейного проекта «Крымский Ню Арт» лежит желание показать работы в данном жанре талантливых современных художников, имеющих собственное творческое лицо, потому что именно музейные проекты ставят самую высокую планку и накладывают жёсткие требования к качеству представляемых работ. 
Дмитрий Дементьев, художник, куратор выставки