19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
4 августапятница16.00«И нам завещанное море...» - открытие выставки произведений из фондов музея, посвященной 200-летию И.К. Айвазовского
24 августачетверг16.00«Нереализм» - открытие международной выставки (Кельн - Казань - Севастополь)
18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
28 августапонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
31 августачетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
3 сентябрявоскресенье«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Берлинская картинная галерея» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
7 сентябрячетверг16.00«VII биеннале классического абстракционизма» - открытие выставки произведений членов Творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма»
17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
10 сентябрявоскресенье11.00«Академия художеств. История создания» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
13 сентябрясреда16.00«Владимир и Виктор Новиковы. Графика» - открытие выставки произведений севастопольских художников
14 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
21 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
28 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»

четверг, 16 февраля 2012 г.

Биеннале камерной абстрактной акварели

Утонченные, мастерски выполненные произведения художников-графиков, яркие и динамичные акварельные «пробы» живописцев, «первые шаги» в абстрактной акварели молодых авторов - биеннале представляет самых разных художников из Крыма, Украины, России, Беларуси и Германии.

Посвящается Р.Т. Подуфалому 

В художественном пространстве Крыма стартовал новый проект. Его идея вызревала десятилетиями и сложно переоценить его важность как для искусства локального, так и для искусства в целом. В перспективе формат биеннале позволяет не только отслеживать художественную ситуацию в нашем регионе, но и сопоставлять ее с тем, что происходит в украинском искусстве, а также в искусстве ближайших и отдаленных стран-соседей. Поэтому география проекта изначально не имела ограничений. Большинство участников - крымчане (из Севастополя, Симферополя, Евпатории, Алушты, Джанкоя, Красноперекопска). Свои работы прислали художники Киева, Львова, Полтавы, а также Москвы, Минска, Кельна. 

Не менее важна оказалась и «формальная» доступность участия. У каждого художника найдется небольшой лист бумаги (камерность подразумевает размер работ - альбомный лист и меньше) и набор акварели. 

На первый взгляд может показаться, что сложность представляет собой третье условие - абстрактность работ. Однако же, именно это условие позволяет проявить наиболее четко творческий потенциал художников. Нас не увлечет иллюзорность трехмерного пространства, построенного на листе, не отвлечет сюжет изображения. Но и обмануться тоже практически не возможно. Пространство музейной экспозиции как максимально объективное, моментально «выявляет» мастеров. Их филигранно выполненные акварели, изящные и утонченные, построенные на тонких цветовых нюансах или же подвижные, яркие, "пульсирующие" потоками цвета и линий, видны сразу. 

Выделяются на общем фоне и те авторы, которым привычнее работать в живописных техниках. В их работах лист полностью загружен, цветовое пятно теряет акварельную прозрачность, становится весомым. Всегда интересно как проявит себя художник, выйдя за привычные ему рамки. 

Пройдя по экспозиции, можно определить и тех, для кого абстракционизм - тоже эксперимент. В их работах меньше случайного, композиционно выделен центр. С другой стороны, эти художники часто стараются избегать собственных характерных приемов, полностью отдаваясь на волю случая. Например, используя технику декалькомании (печатания на отлип) или набрызгивая краски на бумагу. Однако похожие черты могут быть и в произведениях исконных абстракционистов: в экспозиции такого уровня совершенно очевидно, кто работает с плоскостью листа, выявляя ее или борясь с ней, а кто просто заполняет ее, еще не понимая, что происходит. 

И все же проект задуман не как закрытое мероприятие для эстетов. Дополнительно к участию были приглашены молодые художники и студенты художественных ВУЗ-ов. "Выставленные" в одном зале с мэтрами они получили уникальную возможность и самим определиться, что у них уже получается, а чего еще предстоит добиться. 

Нам тоже есть к чему стремиться. В свое время один из известнейших и умнейших крымских искусствоведов Рудольф Трофимович Подуфалый ставил перед своими проектами очень высокие цели. Удивляло и вдохновляло то, что он их всегда добивался. Остается надеяться, что нынешняя биеннале, посвященная его памяти, будет не менее успешной. 

В выставке принимают участие 55 художников, в экспозиции представлено 166 работ. Выставка продлится до 26 февраля. В заключительный день пройдет обсуждение проекта с участием крымских художников и искусствоведов. 

Данилюк В.С., искусствовед