19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
16 октябряпонедельник16.00«Часы и гобелены XVIII - начала XX веков» - открытие выставки произведений из фондов музея
18 октябрясреда16.00«Мои истории» - открытие выставки акварелей севастопольского художника Александра Воцмуша
30 октябряпонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
3 ноябряпятница16.00«Спасенные шедевры» - открытие выставки произведений из фондов музея
4 ноябрясубботаДень народного единства. День открытых дверей
18.00-22.00«Ночь искусств 2017»
5 ноябрявоскресенье10.00-13.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
5-17 ноября«Декада памяти» - литературные и музыкальные вечера
6 ноябряпонедельник90 лет Севастопольскому художественному музею им. М.П. Крошицкого. День открытых дверей
12 ноябрявоскресенье11.00«Российская Академия художеств (Москва)» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
17 ноябряпятницаДень рождения М.П. Крошицкого. День открытых дверей

четверг, 2 февраля 2012 г.

Дар коллекционера музею

На выставке, приуроченной к 98-й годовщине со дня рождения народного художника Украины Якова Александровича Басова, представлены работы, подаренные музею в ноябре 2011 года ученым с мировым именем, известным крымским коллекционером Виталием Николаевичем Голубевым.

«Я испытываю чувство радости и удовлетворения, подходя к тому рубежу, когда «личное» собрание становится общим достоянием и оказывается доступным для непринужденного посещения, знакомства, изучения, пристального всматривания... Оно теперь в зрительской власти, и я вполне довольствовался бы своей судьбой, если бы оно принесло минуты радости и служило единению людей, их взаиморасположению».
В.Н.Голубев

Голубев Виталий Николаевич – ученый с мировым именем, доктор биологических наук, профессор, автор более 300 научных работ по биоморфологии, геоботанике, флористике, общей экологии, охране растительного мира, коллекционер.

Виталия Николаевича часто называют крымским Третьяковым. Страстное увлечение искусством «подпитывалось» регулярными посещениями музеев и выставочных залов, чтением литературы по живописи и, особенно, «открытием» в Советском Союзе импрессионистов. 24 апреля 1973 года ученый-биолог, приняв решение собрать художников «Бубнового валета», приобрел три картины Александра Куприна. За последующие несколько десятилетий собирательской деятельности В.Н.Голубеву удалось сформировать уникальную коллекцию, звездную по именам, произведений отечественного искусства ХХ века. В 1988 году более 200 живописных и графических произведений из своего собрания он подарил Ялте. Ныне в Алупкинском дворце-музее открыта постоянная выставка «Из коллекции профессора Голубева».

Значительная часть произведений, отражающих художественный вкус и коллекционерское чутье Виталия Николаевича, пропитаны теплотой солнца нашего родного Крыма. Многие великие и самобытные художники восхищались, вдохновлялись и воспевали в своих полотнах южную природу полуострова. Среди них и народный художник Украины Яков Александрович Басов, чье творчество многогранно представлено в коллекции Виталия Николаевича Голубева. Два выдающихся крымчанина не раз преподносили свои щедрые дары благодарным зрителям. Более 600 своих работ художник подарил крымским музеям. Так в 1999 году 43 его акварели вошли в коллекцию Севастопольского художественного музея им. М.П.Крошицкого.

В ноябре 2011 уже коллекционер торжественно дарит Севастополю 100 произведений Я.А.Басова. 16 живописных полотен и 84 акварели значительно дополняют и расширяют собрание произведений выдающегося художника в коллекции Севастопольского художественного музея. Ровно половина этих работ представлена на выставке «Дар коллекционера музею», приуроченной к 98-й годовщине со дня рождения Якова Басова.








ВДОХНОВЕННАЯ АКВАРЕЛЬ

Если говорить о самой сущности живописного искусства Якова Александровича, то невольно возникает мысль о той невыразимой словами, но насыщающей каждую его картину красоте, которая возвышает человека, действует облагораживающе на чувства и помыслы, вызывает несказанное удивление и радость, что такое может быть на этом свете, поддерживает дух, рождает естественное расположение к миру природы и людей, обостряет внимательность и чуткость к проявлениям жизни всего окружающего человека микрокосма с его растительным населением, в особенности деревьями, состоянием погоды, интенсивностью светового потока, сиянием небесного простора, растворенными запахами, музыкальными звучаниями, — всем-всем, что составляет неотъемлемую принадлежность ландшафта, в котором постоянно пребываем. И... зорок глаз художника, и полна его душа восхищения и любви ко всему, что он изображает или импровизирует в своих акварелях. В момент работы над чистым листом к нему приходит то особое душевное проникновение, удаление от всего сиюминутного, суетного и абсолютное слияние с мотивом, с возникающим действием кисти художественным образом, в котором воплощается духовная энергия, струятся мысли, возбужденные горячие чувства, радость и удивление... Вот поэтому-то его творения не оставляют равнодушными зрителей и пробуждают их к просветленному виденью, к добрым намерениям, делам, нежной любви...

Нередко я слышал такое рассуждение людей опытных и способных, пристально разглядывающих развешанные картины на выставке: но ведь так-то и я мог бы написать! По этому поводу мне хочется сыронизировать и сказать в отношении картин Я. А. Басова: хотел бы я так написать, да не в состоянии! И в самом деле, подражать, уподобиться Я. А. Басову в акварельном искусстве невозможно! Оно неповторимо, заряжено единственной, свойственной только ему одному духовной энергией, которую нельзя ни скопировать, ни хоть в каком-то приближении войти в ее пределы.

Много неисповедимых тайн заключает живописное искусство каждого самобытного художника. Они с избытком присущи и произведениям Якова Александровича. Это и легкость красочных градаций, непринужденно и выразительно вызволяющих из небытия разнообразные формы предметов и явлений действительности; неуловимое внутреннее движение, проступающий динамизм композиции и всего красочного строя картины; тончайшие нюансы состояния природы и эмоционального настроения, богатейший мир подтекста, предполагаемого; поистине чудесные свето-цветовые эффекты и многое-многое другое, — все это и вызывает то необыкновенное очарование, создает духовно-эмоциональную и лирико-поэтическую ауру, окутывающую его блистательные акварели, их неповторимый аромат и музыкальное звучание, то волшебство, которое завораживает все открытые и признательные сердца и рождает ответные растроганные чувства, горячую благодарность и искреннюю к нему любовь.

В.Н.Голубев











Басов Яков Александрович
Народный художник Украины, заслуженный художник АРК 

Родился 2 февраля 1914 года в Симферополе
1922-1930 – учеба в студии Н.С.Самокиша
1933-1937 – учеба в Институте живописи, скульптуры, архитектуры Всероссийской Академии художеств в Ленинграде (Ленинградском художественном институте им. И.Е.Репина)
С 1935 – участник выставок
1941-1946 – служба в Советской армии. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами и медалями
1946-1972 – жил в Алупке
С 1958 – член Союза Художников СССР
1972-2004 – жил в Ялте
С 1978 – заслуженный художник Украины
1996 – лауреат премии Автономной республики Крым
С 2004 – народный художник Украины
Умер 16 марта 2004 года в Ялте

Работы художника экспонировались более чем на 65 персональных, 67 всесоюзных и республиканских, 37 зарубежных выставках в 22 странах мира (Канада, Голландия, Норвегии, Австрия, Германии, Японии, Бельгии, Польше, США, Италия, Испании, Англия, Франция…) 

В собраниях 42 музеев Украины, России, а также в частных коллекциях Украины, России, Японии и США представлены произведения народного художника Украины Якова Александровича Басова.