19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
16 октябряпонедельник16.00«Часы и гобелены XVIII - начала XX веков» - открытие выставки произведений из фондов музея
18 октябрясреда16.00«Мои истории» - открытие выставки акварелей севастопольского художника Александра Воцмуша
30 октябряпонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
3 ноябряпятница16.00«Спасенные шедевры» - открытие выставки произведений из фондов музея
4 ноябрясубботаДень народного единства. День открытых дверей
18.00-22.00«Ночь искусств 2017»
5 ноябрявоскресенье10.00-13.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
5-17 ноября«Декада памяти» - литературные и музыкальные вечера
6 ноябряпонедельник90 лет Севастопольскому художественному музею им. М.П. Крошицкого. День открытых дверей
12 ноябрявоскресенье11.00«Российская Академия художеств (Москва)» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
17 ноябряпятницаДень рождения М.П. Крошицкого. День открытых дверей

пятница, 13 января 2012 г.

Севастополь 2011. Счастливые дни

В конкурсе нынешнего года приняли участие и севастопольские фотографы, и мастера, которым посчастливилось только побывать в нашем славном городе. На конкурс было прислано более 400 работ из Севастополя, Киева, Москвы, Санкт- Петербурга, Перми, Днепропетровска, Луганска.

В 2010-м фотоконкурс задумывался как естественный и важный отклик на первый фестиваль искусств «Война и Мир». Прошёл год, прошёл второй фестиваль, и вот «Счастливые дни» возвращаются, предлагая поделиться радостью от жизни в нашем городе, впечатлениями от приключений и событий, произошедших с тех пор, как мы подняли бокалы с шампанским за наступивший 2011 год. Ничего не поделаешь — мы любим делиться плохими новостями, обсуждать и осуждать, возмущаться и негодовать по любому поводу. Вы никогда не замечали, как под ворохом этих мелких обид и разочарований пропадает повседневное счастье? Мы привыкли раздражаться, а раздражение крадёт наше умение удивляться жизни. Тем более что в Севастополе, в отличие от многих и многих городов, есть чему удивляться. 

Взять хотя бы тот же фестиваль «Война и Мир», придуманный дирекцией культурных программ «Херсонесские игры» как квинтэссенция севастопольской жизни. Представим себе каплю эфирного масла, в которой слит аромат древесной коры, душистых иголок, вкраплена горечь смолы и сердцевинных соков. «Война и Мир» — это летние месяцы, вобравшие в себя лучшее и самое любимое севастопольцами. Славное военное прошлое и настоящее подчёркивает фестиваль военных оркестров Sevastopol Military Tattoo, единственный подобный фестиваль в Украине. Дух классической музыки «обитает» на Михайловской музыкальной ассамблее. А как любят наше пронзительно-голубое небо воздухоплаватели, вновь «прилетевшие» в Севастополь с фестивалем тепловых аэростатов «Монгольфьерия»? И, уж если совсем на чистоту, в ком из нас нет страсти к старым фотокарточкам, бережно хранимым в родительских архивах? Ностальгия, страсть к прошлому, желание вернуть то, что давно уже кануло в Лету, — характерное свойство каждого севастопольца. И поэтому не могли остаться без отклика фотопроект «Парадный портрет», посвящённый памяти о наших семьях, и выставка «Севастополь. Евгений Халдей. Классика фотографии». 

И это лишь вершина айсберга! Каждый год в Севастополе происходит огромное число событий, которые достойны остаться в памяти. Вот этой-то памятью и предлагают поделиться организаторы конкурса «Севастополь. Счастливые дни». 

— Где бы я ни оказался, всё время думаю о том, что происходит на «малой родине», —говорит идейный вдохновитель проекта и руководитель фестиваля «Война и Мир» Роман Мархолиа. — Жизнь в Севастополе, несмотря на его провинциальную «отъединенность», необычайно активна. Залог происходящего — люди, бурлящие южной энергией, думающие столичным умом и видящие проницательным оком. В Севастополе чужое не удерживается, а своё прирастает. Город обладает не просто неповторимой историей, но своим темпераментом, порядком, уставом... Складывался он веками. К счастью, не так просто его разрушить времени... Динамика происходящего в Севастополе всегда резонирует с главными событиями истории. Причем отклик мгновенный. Это признак того, что наш город — по-прежнему «болевая» точка жизненно важных процессов для миллионов людей. Это непросто. Как живется нашим согражданам? Давайте заглянем в их любимые лица, вспомним их улыбки и милые сердцу черты. Год прожит вместе. Какое это счастье!

Сергей Трафедлюк