Календарь 2018


С 1 июня 2018 года музей закрыт.

В связи с началом ремонтно-реставрационных работ в здании музея по проспекту Нахимова, 9, постоянная экспозиция переезжает на проспект Генерала Острякова, 70 (кинотеатр "Москва") ко второй половине августа 2018.


среда, 21 декабря 2011 г.

Новогодний маскарад

Традиционная новогодняя выставка елочных украшений конца 19-начала 20 века в этом году органично слилась с конкурсом новогодней маски. На полотнах и в объеме, от именитых авторов и от юных художников, от взрослых и детей – яркий карнавал образов как поздравление с любимыми праздниками.

Не многие, может быть, помнят, как это обидно, когда сделанный однажды костюм Снежинки приходится надевать каждый год. Нехитрая корона с белым дождиком, белая юбочка, белая майка, белые чешки. Становится легче, когда костюмы других детей оказываются не намного интереснее: все те же Снежинки да Зайчики. В конце концов, утренник – это не настоящий Новый год, это так, репетиция… но как же все меняется, когда взрослые, наконец, выдумывают тебе костюм Бабочки, Звездочета, Феи-волшебницы, Трубадура… Целую неделю по вечерам ты наблюдаешь за сложными приготовлениями, пытаешься в них поучаствовать по мере своих возможностей. И вот, заветное утро: стих выучен, костюм наглажен и надет, а мама ругается, что ты его заминаешь. Ты же напряженно ждешь урочного часа и гадаешь, будет ли кто-то одет оригинальнее, ярче, интереснее? 

Теперь, когда практически любую маску вместе с костюмом можно купить или даже взять напрокат, стало еще интереснее сделать самому авторскую маску и вдохновить других на то же. Поэтому к юбилею новогодне-рождественского проекта Севастопольским художественным музеем был объявлен конкурс новогодней маски. К участию были приглашены как профессиональные художники, дизайнеры, так и любители, как взрослые, так и малыши, индивидуально, или целыми семьями. В результате настоящий маскарад дополнил ставший уже традиционным комплекс елочных украшений конца ХIХ – ХХ веков. 

Традиции Рождественских колядок (картина Э.А.Арефьева «Ряженные» из фондов музея) тесно переплелись с новогодними маскарадами. Обычай надевать маски известен с древнейших времен. Наши предки считали, что надевая маску животного, они приобретали и его повадки, или же стремились таким образом приобрести качества и навыки, им не свойственные. Силу медведя, неистовство волка, хитрость лисицы - эти племенные ритуалы постепенно переросли в целые действа, сложные по символике, трудоемкие по подготовке. Но простой люд всегда любил переодевания, маскарады, карнавалы, потому как помимо буйного веселья, здесь все были равны: даже в Древнем Риме во время чествования бога Сатурна слуги в масках могли сесть за один стол с хозяевами. Нарядившись и спрятавшись за масками, можно было попробовать что-то, на что раньше не решался… Дух свободы, который нес с собой карнавал, как нигде в другом месте, пришелся по вкусу в независимом городе-республике Венеции. Говоря о маскараде, карнавале, этот город по-прежнему всплывает в нашей памяти одним из первых. Не зря же вплоть до XVII века он длился там более полугода. Но в 1608 году носить маски в повседневной жизни венецианцам запретил Совет дожей: на ночных улицах города маски стали использовать грабители. Любимая маска венецианцев – буата, но кроме нее популярностью пользовались «Венецианская дама», «Горожанин», «Кот», «Доктор Чума» и «Вольто». Именно этими типами масок вдохновлялись участники конкурса, создавая собственные работы. 

Сегодня венецианский карнавал стал ярким событием для туристов; он будоражит нашу фантазию, но это уже не живая стихия, а, скорее, дань традиции. Но в залах Художественного музея можно полюбоваться пересечением традиций советского прошлого и европейской экзотики, никуда не выезжая. 

*** 

Неотъемлемой частью новогодней традиции является елка, украшенная цветными шарами, сияющими гирляндами, блестящей мишурой, конечно же, подарками. А самые заветные подарки спрятаны до поры под пушистой хвойной красавицей. Каждой елочной игрушке присуща уникальность, которая не была потеряна и в советское время, когда было налажено их серийное производство. Подобно тому, как яркие блестящие шары отражают все, что рядом с ними, елочные игрушки стали зеркалом, в котором отразились разные эпохи; даже не смотря на отмену Рождества и Нового года в 1929-м году и возобновление «елочной традиции» новой властью в 1935-ом. Театральные герои начала 20 века, стеклянные бусы купчих; революционные красноармейцы и шары с красной звездой; космонавты времен освоения космоса и герои сказок А.с. Пушкина к 150-летию со дня рождения великого поэта - история страны, хранящаяся большую часть года на антресолях. Блеск елочных игрушек - блеск в глазах детей - блеск Вифлеемской звезды и всех звезд на небе в новогоднюю ночь. Целый сонм древнейших традиций слился в один хоровод: вечнозеленое дерево - это и символ древа жизни, вместе с тем символ культа предков (Дед Мороз предположительно был частью этой традиции). С приходом христианства, ель стала символом вечной жизни и украшалась на Рождество. Сначала в качестве украшений выступали только красные яблоки (в память о прародителях - Адаме и Еве). Затем елки стали украшать свечами (прототип нынешних гирлянд), марципановыми съедобными фигурками, орехами, завернутыми в фольгу, и конфетами в ярких обертках. Потом все это стали заменять стеклянным «муляжом» - яркими шарами самых разных форм работы немецких мастеров. В России елка считалась заморской барской забавой и традицией стала только к концу 19 века. Тогда же начали делать и свои украшения - целые семьи крестьян Круговской волости занимались этим промыслом: отцы выдували форму из стекла, матери раскрашивали, дети собирали игрушки из нескольких частей (например, бусы). После возобновления празднования Нового года на месте кустарных мастерских возникло целое училище в с. Воздвиженское, но во время войны оно было разрушено. Возобновлено в прежнем объеме производство игрушек было лишь в 1950-е годы. Какое-то время елочные украшения делали даже женщины-заключенные лагерей. Но с 1960-x - 1970-х годов началось промышленное производство новогодних игрушек. В наше время они становятся все более безликими, так как отражают в большей степени чужие традиции. В них все больше прослеживается тенденция к упрощению, а новогодняя елка становится элементом дизайна. Одной из задач нашего проекта было напомнить об истории праздника, о необходимости хранить родные традиции как незыблемую часть культуры целой страны, отдельной семьи, каждого человека. 

Большую часть елочных украшений и открыток, экспонирующуюся на выставке, предоставили семьи Антоновых, Атроховых, Володиных, Данилевских, Державиных, Коппов, Локтионовых, Садовниковых, Юрковских, Понамаревых, Руденко, Рыжовых, Титовых, Хмызов. Севастопольский художественный музей выражает им благодарность и надеется на то, что с помощью все большего числа севастопольцев выставка, ставшая традицией в музее, поможет совершить зрителям большое и увлекательное путешествие из настоящего в прошлое. 

Особую благодарность мы выражаем Николаю Николаевичу Руденко и его семье за помощь в организации и подготовке конкурса новогодних масок и выставки. 

В.С. Данилюк, куратор проекта