17 маясреда16.00«Синестезия. Там, где ярко» - открытие выставки произведений из фондов музея и современных художников
26 маяпятница16:00«Графика севастопольских художников» - открытие выставки, дар музею коллекционера С.С. Морозова
14 июнясреда11.00-13.00День города - день открытых дверей
15 июнячетверг16.00«Петр Стариков - архитектор, художник» - открытие выставки произведений из частного собрания (Ялта)
17.30«Мы идем Большой Морской…» - песенно-поэтический дуплет в рамках проекта «Художественные четверги»
19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
22 июнячетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
29 июнячетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
30 июняпятница16.00«Учителя и ученики» - открытие выставки, посвященной 260-летию Российской Академии художеств, Москва
2 июлявоскресенье11.00-14.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания, приуроченный к Всероссийскому празднику «Дню семьи, любви и верности»

среда, 19 октября 2011 г.

Золотой век голландской живописи

Коллекция голландской живописи 17 века – одна из лучших в собрании Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого. Выставка «Золотой век голландской живописи» - достойное тому подтверждение. Представленные на ней картины, созданные в разные периоды формирования национальной художественной школы, помогают увидеть ее основные особенности.

«Бог создал землю, а голландцы пристроили к ней Голландию»
Вольтер

Семнадцатое столетие в Европе по праву называется «Золотым веком» живописи. В Италии, Голландии, Фландрии, Испании и Франции сложились национальные художественные школы. Ведущую роль в развитии художественной культуры того времени сыграла яркая и самобытная живопись Голландии. В этой небольшой стране, добившейся после долгих войн с Испанией самостоятельности и независимости, искусство обрело прочную реалистическую основу. Здесь впервые в истории мирового искусства реальная действительность стала неисчерпаемым источником творческого вдохновения, начальной и конечной точкой художественного замысла. После освобождения северных нидерландских провинций из-под власти испанского короля и опеки католической церкви художники стали работать на широкий круг «потребителей». Картины вошли в быт, став предметом обстановки бюргерских домов. В голландской живописи этого времени завершилось сложение разветвленной системы жанров, которое началось еще в эпоху Возрождения. Господствующими жанрами становятся портрет, бытовая картина, пейзаж и натюрморт. 


Наиболее разнообразно на выставке представлен пейзажный жанр. В пейзажах голландские художники изображают все самое обычное и вместе с тем типичное для их родины. Понять особую любовь голландцев к этому жанру нетрудно - ландшафт их страны в значительной степени результат созидательного труда человека, усилиями многих поколений превратившего морское дно в плодородные земли. 

На протяжении всего 17 века наряду с художниками, обращавшимися к родной природе, в Голландии работали так называемые «итальянисты» - живописцы, посвятившие свою творческую жизнь воспеванию красот юга. Вдохновленные красочностью южной природы с живописными античными руинами и виднеющимися вдали грядами гор, они и по возвращении на родину не уставали повторять эти мотивы. Голландцы, работавшие в Италии, создали запоминающийся, более живой и даже более правдивый облик итальянской природы, чем итальянские и другие европейские мастера. Известный представитель итальянизирующего направления Ян Асселейн (1615-1652), привнес в искусство Голландии чистую и светлую манеру пейзажной живописи. Тонко чувствующий природу, Асселейн сумел запечатлеть в своих картинах, где главная роль принадлежит воде и небу, поэтическую гармонию перламутрового и серого — истинных цветов Голландии. 

Среди мастеров итальянизирующего направления особое место занимает ученик великого Франса Халса -Филипс Вауверман (1619-1668). В своих многочисленных и очень разнообразных по сюжетам картинах он выступает и как живой рассказчик -бытописатель, и как тонкий пейзажист, и как прекрасный анималист (в работах Ваувермана почти всегда имеется белая лошадь). В экспозиции представлены две работы Ф.Ваувермана «Привал охотников у фонтана» и «Всадники у палатки маркитантки». В них, как и в лучших произведениях этого мастера, пейзаж и изображение батальных сцен, сочетаются очень органично, составляя неразрывное целое. 

В течение 17 века почти каждый более или менее обеспеченный гражданин Республики соединенных провинций имел возможность увековечить себя в искусстве. Никогда прежде, ни в одной стране мира не было создано так много портретов. Именно в Голландии складывается новый тип портрета, который стал выражением сословных идеалов пришедшей к власти буржуазии. Строгие и скромные изображения голландских бюргеров отличаются скрупулезной точностью в передаче индивидуального сходства. В работе Николаса Элиаса «Портрет мужчины в черной шляпе», не идеализируя внешность, художник сумел подчеркнуть чувство собственного достоинства, уверенность и оптимизм модели. 

Наиболее популярным и любимым жанром стал бытовой жанр. Широкий охват, разнообразный круг сюжетов, всесторонне отражающих жизнь Голландии начала 17 века, живой подход к изображению обыденной жизни наряду с незаурядным мастерством исполнения делают подобные произведения живописцев особенно интересными. Ведущее место среди голландских художников бытового жанра принадлежит Анриану ван де Венне (1589-1662). Период расцвета голландской живописи был сравнительно непродолжительным - всего одно столетие, точно так же как и экономическая роль страны среди других европейских государств. И тем не менее произведения искусства, созданные голландцами в лучшие годы расцвета, навсегда останутся свидетельством высочайшего взлета реалистического миропонимания. Дышащие правдой жизни, голландские портреты, пейзажи и натюрморты знакомят нас на выставке «Золотой век голландской живописи» с замечательными достижениями искусства народа, перед которым в 17 веке впервые так полно раскрылись истинные значение и красота окружающей действительности. И хотя мы бесконечно далеки от того времени, и его нравов, привычек и обычаев, живопись Голландии воздействует на нас тем жизнелюбием и мастерством, позволяющими превратить произведение в подлинный шедевр. 
М.Ю.Кузнецова, искусствовед