19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
4 августапятница16.00«И нам завещанное море...» - открытие выставки произведений из фондов музея, посвященной 200-летию И.К. Айвазовского
24 августачетверг16.00«Нереализм» - открытие международной выставки (Кельн - Казань - Севастополь)
18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
28 августапонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
31 августачетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
3 сентябрявоскресенье«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Берлинская картинная галерея» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
7 сентябрячетверг16.00«VII биеннале классического абстракционизма» - открытие выставки произведений членов Творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма»
17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
10 сентябрявоскресенье11.00«Академия художеств. История создания» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
13 сентябрясреда16.00«Владимир и Виктор Новиковы. Графика» - открытие выставки произведений севастопольских художников
14 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
21 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
28 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»

пятница, 7 октября 2011 г.

Персональная выставка Джавлона Умарбекова

Для севастопольцев и гостей города представлена уникальная возможность почувствовать пряный колорит и богатейшую культуру Востока в творчестве одного из самых известных художников Узбекистана, чьи работы известны во многих городах и столицах мира. Экспозицию выставки украшают 36 произведений народного художника и действительного члена Академии  художеств Узбекистана.

Узбекский художник Жавлон Умарбеков родился в 1946 году в центре старого Ташкента. Любовь к улочкам родного города, к традиционной культуре и быту своего народа – стала главной темой его творчества. Получивший высшее художественное образование во ВГИКе, мастер сумел талантливо соединить в своём творчестве достижения европейской и восточной культур. Учёба в московском вузе дала ему возможность изучить лучшие музейные коллекции столицы и Ленинграда, получить основательную художественную подготовку, а также возможность личного общения с выдающимися мастерами советского изобразительного искусства. Вернувшись на родину, в 70-е – 80-е годы XX века, мастер активно экспериментирует, ищет свой путь в творчестве. В это время Умарбеков  предпринимает многочисленные поездки по городам Средней Азии: Самарканд и Бухару, Хиву и Коканд, Маргилан, Ходжент и Душанбе, где изучает народное декоративное искусство, древние легенды и эпос, музыкальный и литературный фольклор. В результате появляются произведения, стилистика которых соединяет в себе черты восточной миниатюры и русской иконы. Начинают проявляться черты индивидуального стиля мастера, основанного на использовании плоскостных цветовых пятен и изысканного линейного решения композиции.

Уникальный творческий почерк художника привлек внимание ценителей искусства и специалистов. Его работы приобретают ведущие музеи СССР: Третьяковская галерея, Государственный музей Востока, Государственный музей искусств Узбекистана.

В начале 90-х годов предпринятые Умарбековым поездки в Алжир, на Иссык-куль, в Сурхандарьинскую область, где сохранилась еще природа, не нарушенная техническим прогрессом, коренным образом изменили стиль мастера. Он стал работать более расковано. Появляются резкие, разнообразные цветовые сочетания, вольная, порою парадоксальная трактовка фигур, сознательное деформирование объёмов и пропорций предметов. Ведущую роль в построении картины начинает играть резко очерченный рисунок, заполненный яркими красками, как это делается в произведениях традиционного народного искусства. Оригинальное творчество художника вызывает интерес во многих культурных центрах мира. Большим успехом сопровождаются персональные выставки Жавлона в Ташкенте, Москве, Нью-Йорке и Вашингтоне, Токио и Дюссельдорфе, Эль-Кувейте и Хельсинки.

Деятельность художника-живописца Умарбекова сочетается с работой в области книжной иллюстрации. Большим творческим достижением явилось оформление героического эпоса узбекского народа Алпамыш, предпринятое мастером в 2010-2011 годах.

Умарбеков – наставник молодых талантов. Будучи профессором кафедры живописи, он преподаёт живопись, рисунок и композицию в Национальном институте искусств и дизайна имени Камалетдина Бехзада. В 1997 году он избран действительным членом Академии художеств Узбекистана.

В сентябре 2011 года показ работ народного художника Узбекистана Жавлона Умарбекова состоялся в выставочном зале Симферпольского Дома художников, а в Севастопольском художественном музее  им. М.П.Крошицкого выставка продлится до 21 октября.