19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
16 октябряпонедельник16.00«Часы и гобелены XVIII - начала XX веков» - открытие выставки произведений из фондов музея
18 октябрясреда16.00«Мои истории» - открытие выставки акварелей севастопольского художника Александра Воцмуша
30 октябряпонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
3 ноябряпятница16.00«Спасенные шедевры» - открытие выставки произведений из фондов музея
4 ноябрясубботаДень народного единства. День открытых дверей
18.00-22.00«Ночь искусств 2017»
5 ноябрявоскресенье10.00-13.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
5-17 ноября«Декада памяти» - литературные и музыкальные вечера
6 ноябряпонедельник90 лет Севастопольскому художественному музею им. М.П. Крошицкого. День открытых дверей
12 ноябрявоскресенье11.00«Российская Академия художеств (Москва)» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
17 ноябряпятницаДень рождения М.П. Крошицкого. День открытых дверей

среда, 21 сентября 2011 г.

"Из прошлого в будущее"


24 произведения искусства для крымских музеев, храмов и монастырей возродила к жизни с командой единомышленников художник-реставратор Татьяна Владимировна Рыжова. Экспонаты, представленные в экспозиции выставки – своеобразный отчет к 10-летию Севастопольской художественно-реставрационной мастерской, которая в 2010 году стала победителем государственного конкурса «100 лучших товаров и услуг Украины» в номинации «Работы и услуги».

Выставка «Из прошлого в будущее» - своеобразный отчёт Севастопольской художественно-реставрационной мастерской (СХРМ), представленный в Севастопольском художественном музее им. М.П.Крошицкого. Это этап в освещении повседневной кропотливой работы людей редкой профессии – художников-реставраторов памятников истории и культуры. В экспозиции представлено всего 24 произведения: живописные работы, декоративно-прикладное искусство, скульптура и иконы.
Задумаемся: сколь же далёкое это прошлое? По временным меркам – совсем недавнее: всего 10 лет, как в 2001 году была организована реставрационная мастерская – уникальное по роду своей деятельности учреждение в Севастополе.
По мнению Т.В.Рыжовой (проработавшей к тому времени реставратором в Севастопольском художественном музее уже 28 лет) и М.В.Ваулиной в нашем городе – с богатым историческим и культурным прошлым – давно назрела необходимость в создании мастерской или центра для реставрации и консервации произведений искусства крымских и севастопольских художников, уникальных экспонатов из художественных музеев и частных коллекций. В скором времени мастерская приобрела популярность благодаря высокому качеству работы: первоочередные меры по консервации работ постепенно переросли в многоэтапную профессиональную реставрацию, поэтому появились многочисленные заказы от храмов и монастырей не только Севастополя, но и всего Крыма.
Небольшой коллектив из пяти человек – квалифицированные художники-реставраторы, постоянно повышающие свой профессиональный уровень во время стажировок в различных городах Украины, - за небольшой отрезок времени проделал грандиозный объём реставрационно-восстановительных работ. В 2005 году к 100-летию Панорамы и 150-летию со дня рождения художника Ф.Рубо.  была выполнена ответственная, сложнейшая работа – отреставрированы два фрагмента подлинного холста: «Черниговцы» и «Даша Севастопольская», а также более 20 этюдов (2 представлены в экспозиции – «Атакующий солдат» и «Северная бухта»).  В Севастопольском художественном музее совместно с главным хранителем ежеквартально проводятся осмотры сохранности; в рамках всекрымского проекта Ассоциации музеев Крыма была подготовлена к экспонированию двухсторонняя картина А.В.Куприна «Пейзаж с каланчой» и натюрморт «Пасхи»; отреставрированы картины «Натюрморт» Н.П.Глущенко,  «Дорога среди холмов» Корнелиса Куккука, «Оттепель» Д.Лищенко; иконы Владимирской Богоматери, «Огненное восхождение пророка Илии» и др.
Большой заказ по восстановлению экспозиционных произведений был получен от Музея ЧФ РФ. В настоящее время выполнен начальный этап заказа – работы И.К.Айвазовского, Р.К.Жуковского, Ф.А.Рубо….
Интересно и плодотворно для обеих сторон  сотрудничество с храмами:
Владимирским собором в Херсонесе, Свято-Никольским храмом на Братском кладбище героев 1-ой обороны Севастополя, с монастырем св.Климента в Инкермане и Свято-Параскевиевским вТопловке, храмом Петра и Павла, а также - Рождества Пресвятой Богородицы в селе Козельщина.
Кроме непосредственно реставрационной деятельности сотрудники мастерской принимают участие в международных научно-практических конференциях, проводимых Национальным научно-исследовательским реставрационным центром Украины.
СХРМ – постоянный участник городских выставок предприятий Севастополя.
2005 год – лауреат государственного конкурса «100 лучших товаров и услуг Украины» в номинации «Работы и услуги»;
2006 год – дипломант Украинского издательского консорциума «Художественный Олимп Украины»;
2010 год – победитель государственного конкурса «100 лучших товаров и услуг Украины» в  номинации «Работы и услуги».
А теперь о будущем: в планах мастерской интересный проект, который выиграл грант посольства США в Украине, – реставрация Дома-музея А.П.Чехова. Начата работа над выполнением первого этапа реставрации – 12 экспонатов, а восстановление следующих 10 экспонатов планируется на март 2012 года.
В юбилейные дни хочется подчеркнуть, что небольшой коллектив профессиональных реставраторов уже играет огромную роль в сохранении культурного наследия Севастополя.