17 маясреда16.00«Синестезия. Там, где ярко» - открытие выставки произведений из фондов музея и современных художников
26 маяпятница16:00«Графика севастопольских художников» - открытие выставки, дар музею коллекционера С.С. Морозова
14 июнясреда11.00-13.00День города - день открытых дверей
15 июнячетверг16.00«Петр Стариков - архитектор, художник» - открытие выставки произведений из частного собрания (Ялта)
17.30«Мы идем Большой Морской…» - песенно-поэтический дуплет в рамках проекта «Художественные четверги»
19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
22 июнячетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
29 июнячетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
30 июняпятница16.00«Учителя и ученики» - открытие выставки, посвященной 260-летию Российской Академии художеств, Москва
2 июлявоскресенье11.00-14.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания, приуроченный к Всероссийскому празднику «Дню семьи, любви и верности»

среда, 3 августа 2011 г.

IV Биеннале классического абстракционизма

Многообразие форм и яркость индивидуальности художников абстрактного направления из Крыма, Киева, Москвы, Кёльна представлена проектом Творческого союза художников и искусствоведов «Академия Абстракционизма»
 
«Новый век»

В современном искусстве две основные тенденции, два полюса: одержимость новизной и отрицание новизны. Если приверженцы первой группы постоянно заняты поиском новых видов искусства, художественных методов, техник и, главное, идей, то для второй группы время словно остановилось. Последние признают искусство старых мастеров, для которых реализация художественного образа была не менее важна, чем ее поиск и сама идея.

Получилось так, что абстракционизм, как направление, прошел по «водоразделу» этих тенденций. Абстракционисты были достаточно революционно настроены, чтобы отрицать искусство прошлого (особенно в первое десятилетие после возникновения направления). Но они еще не отказались от пластического искусства: они абстрагируются от предмета и призывают к этому зрителя. Но делают это на двухмерной плоскости листа (холста), или в «многомерной» поверхности скульптуры. Для «новаторов» художники-беспредметники занимаются искусством «старого образца», все чаще их называют «ремесленниками». Тогда как сами «новаторы» ударяются в чисто интеллектуальные концепции, все меньше уделяя внимание «материализации» своих идей. Для сторонников же классического искусства в широком понимании формализм и отсутствие привычного подобия натуре (пресловутое «и я так смогу») у абстракционистов ставит под вопрос их принадлежность к творческому «цеху».

Абстракционизм можно назвать искусством пограничных состояний. Как в общей истории, так и в большинстве самих произведений можно проследить этот хрупкий баланс между старым и новым, классикой и модернизмом. И этот баланс надо хранить, независимо от тех бурь, что бушуют как во внешнем, так и во внутреннем мире.
  
Итак, что же новенького на нынешней Биеннале? Участники, география проекта, количество залов, количество работ, качество работ? Кроме небольших колебаний (порой в сторону увеличения, порой и в сторону уменьшения), все эти  условия от биеннале к биеннале остаются почти неизменными. Инициатором и организатором проекта по-прежнему является творческий союз «Академия абстракционизма», а члены этой организации – постоянными участниками. Меняется состав художников из Киева и Москвы, но работы столичных мэтров традиционны. Проект привлекает и внимание европейских коллег – пока в экспозиции представлен только один художник из Кельна.  Три его работы подарены Севастопольскому художественному музею.   Многие    художники    создают    целые    проекты    в    рамках    Биеннале: В.Н. Кукарских, художник и коллекционер из Алушты, представил свой проект «Таиланд». Три художника из разных уголков Крыма создали реплики на его собственное одноименное произведение, экспонировавшееся на выставке «100 лет абстракционизма» в залах Художественного музея. Одна композиция, один размер, одна техника, только авторы разные…  остальные отличия определяют сами зрители. Другой проект - «Неизбежность квадрата» П.П. Лахтунова хоть и был реализован еще в 1999 году в Москве, актуальности своей не потерял и в настоящее время. Художник-ученый, или ученый художник предлагает ряд вычислений, схем, реализованных графически, для подтверждения высокого значения как для истории, так и для искусства творчества К.С. Малевича. Многие художники этой Биеннале предоставили свои триптихи и диптихи или даже целые циклы работ (В.В. Довгань, Ю.А. Панин, И.А. Домбровская, Ю. Умлауф, Д.В. Лемтюжникова, К.В. Горбунова). Произведения своего кельнского периода, написанные весьма мастерски и даже с долей эстетского снобизма, представил бессменный председатель президиума «Академии абстракционизма» В.А. Бойченко.

«Свежие» картины, наиболее удачные работы последних лет или ретроспективы мэтров абстракционизма 2-ой волны, - все они на Биеннале демонстрируются впервые. Все они выполнены в традициях «классических» видов искусства: живописи, графики, скульптуры. И являются частью живого процесса: Новый век абстракционизма только начинается… А результаты можно будет обсудить через сто лет! 
Данилюк В.С., искусствовед