19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
16 октябряпонедельник16.00«Часы и гобелены XVIII - начала XX веков» - открытие выставки произведений из фондов музея
18 октябрясреда16.00«Мои истории» - открытие выставки акварелей севастопольского художника Александра Воцмуша
30 октябряпонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
3 ноябряпятница16.00«Спасенные шедевры» - открытие выставки произведений из фондов музея
4 ноябрясубботаДень народного единства. День открытых дверей
18.00-22.00«Ночь искусств 2017»
5 ноябрявоскресенье10.00-13.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
5-17 ноября«Декада памяти» - литературные и музыкальные вечера
6 ноябряпонедельник90 лет Севастопольскому художественному музею им. М.П. Крошицкого. День открытых дверей
12 ноябрявоскресенье11.00«Российская Академия художеств (Москва)» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
17 ноябряпятницаДень рождения М.П. Крошицкого. День открытых дверей

понедельник, 15 августа 2011 г.

50 лет Севастопольской художественной школе

Выставка знакомит зрителя с уникальной школой детского творчества, созданной полвека назад в Севастополе. Объединенные любовью к искусству, педагоги и ученики вместе трудятся, фантазируют, учатся понимать друг друга, воплощать свои творческие мечты в жизнь. Многие из выпускников стали профессиональными художниками, искусствоведами, архитекторами.

Дорогие друзья!

Юбилейная выставка, открывшаяся в залах Севастопольского художественного музея им. М.П.Крошицкого, к сожалению, не может показать весь пройденный школой путь за 50 лет. Ведь главный итог нашей работы - выпускники и выставки детских работ, которые мы проводим. Многие из выпускников стали профессиональными художниками, искусствоведами, архитекторами, дизайнерами.

Более 150 живописных и графических работ, произведений декоративно-прикладного искусства, созданных учащимися и выпускниками школы за последние годы экспонируютсяв музейных залах: в большом - детские работы, в маленьком - выпускников, уже сложившихся мастеров… Знакомство с творчеством бывших воспитанников школы продолжено в классахлюбимой «Художки».

Севастопольская школа имеет своё лицо, свой характер, потому что не могут не сказываться романтика моря, щедрое солнце, красота города.И потому, что у её начала были такие талантливые люди как Е.А.Кольченко, Т.С.Мажарова, М.М.Гурьев, С.А.Арефьева, В.В.Яковлев.
Развивать в детях творческое начало - одна из труднейших и благороднейших задач.Но ещё более важно - развивать в учениках способность быть совестливыми, ответственными, душевно отзывчивыми людьми; сохранить в ребёнке художника, сохранить только ему присущее видение мира и ощущение пространства.

Мы рады, что наши выпускники, в большинстве своём, сберегли в себе эти человеческие и творческие качества. Некоторые из них пришли работать в школу: З.А.Гурьева, А.В.Дрич, Е.Г.Сопова, М.В.Старосельская, Е.В.Смолий, Ю.Б.Константинова, В.В.Либа, В.В.Либа, А.Д.Сорокина.

Спасибо всем выпускникам за отзывчивость, благодарность, желание делиться радостью, приходить на помощь друг другу и помогать школе.

Мы гордимся нашими первыми выпускниками: В. Пламеневским, Л.Танасенко, Л.Наумовой, В.Яшке, Л. и Е.Дробязиными, В.Довганем... А также теми учениками, кто не прерывает связи со школой и всегда оказывает ей поддержку - это В.Тайцлин - учредитель премии "Талант" им. Е.А. Кольченко, первого нашего директора для лучших учащихся и педагогов; А.Капелюшок, В.Филиппов… Они много лет поддерживали нас в трудные времена.

За годы существования произведения учащихся неоднократно экспонировались и получали призы на республиканских, всесоюзных, международных (Москва, Киев, Канада, Италия, Индия...) Творческие отчеты школы регулярно проводятся в Севастопольском художественном музее; радостны и значимы выставки последних лет в Выставочном центре Санкт-Петербурга,в Главархиве и Библиотеке «Русское зарубежье» в Москве и, конечно же, - в Третьяковской галерее.

Какая колоссальная энергия любви воплощена, накоплена, даёт движение школе, ученикам - энергия созидания, радости, жизни!

Спасибо вам дорогие учителя и выпускники!

Нам только 50!..

Директор школы
заслуженный работник культуры Украины А.Н. Бурцев