И. И. Ендогуров. Крымский вид. Осень


с 3 ноября 2018суббота«Экспозиция русского и западноевропейского искусства» - выставка из фондов музея при кинотеатре «Москва»
с 20 сентябряпятница«Отрочество. Юность» -ретроспективная выставка Е.В. Душкевич при библиотеке ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
с 3 ноябрявоскресенье«Осенняя соната» - персональная выставка И.Н. Шипилина при ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
16 ноябрясуббота15.00Концерт скрипичной музыки
17 ноябрявоскресеньеДень рождения М. П. Крошицкого
10.00-13.00День открытых дверей
15.00 «Искусство вечно»… – концерт классической музыки
1 декабрявоскресенье«Всей семьей в музей» - день льготного посещения
11.00Лекторий выходного дня – Х. И. Штумпф «Катание на коньках»

пятница, 22 июля 2011 г.

Флот в картинах Андрея Лубянова

Выставка посвящена любимому летнему празднику севастопольцев и гостей города - Дню Военно-Морского Флота РФ. На ней представлено более 30 картин, фиксирующие знаменательные события из истории флота. Экспозиция дополнена книгами автора.

По профессии Андрей Николаевич - инженер-кораблестроитель. После окончания в 1978 году Севастопольского приборостроительного института он работал в Северодвинске, где строил атомные подводные лодки. Вернувшись в Севастополь, А.Лубянов преподавал в СПИ судостроительные дисциплины. Однако изобразитель¬ным искусством начал заниматься ещё студентом: сначала выжигал по дереву, потом перешел к работе масляными красками.

Главные темы творчества Андрея Лубянова - море и флот. Наиболее часто он обращается в своих работах к истории Севастополя и Черноморского флота, пытается «проникнуть в глу¬бины морей». Им созданы циклы картин, посвященные кораблям - героям эпохи первой и второй обороны Севастополя, знаменитым парусникам мира, развитию советского атомного подводного флота, морской авиации, водолазам, подводным аппаратам, суперлинкорам, катастрофам советского и российского флота…

Привыкший в своей основной специальности к точности и аккуратности Андрей Николаевич и в живописи следует этим навыкам. Его девиз - максимальная техническая и историческая достоверность. Каждая картина художника - это итог длительного исследования, результат кропотливого труда. Прежде, чем появится изображение на холсте, автор проделывает колоссальную работу: встречается с моряками, лётчиками и кораблестроителями, изучает десятки книг, архивные материалы.

Андрей Лубянов провел более 20 персональных выставок и всякий раз не только зрители, но и военные специалисты положительно отзывались о его творчестве. Картины художника неоднократно воспроизводились в журналах «Морской Сборник», «Техника молодежи», «Судостроение», «Смена», «Воин», «Подводный клуб» и в ряде других.

Его работы находятся в частных собраниях России, Украины, Германии, Прибалтики, а также в известных музеях: Военно-исторический музей ЧФ РФ (Севастополь), музей Балтийского флота (Балтийск), музей Мирового океана (Калининград), Международный морской музей (Гамбург), Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Андрей Лубянов - автор сотен статей и очерков о прошлом и настоящем российского Черноморского флота. В настоящее время он является корреспондентом газе¬ты ЧФ «Флаг Родины», так что «предмет» своего художественного творчества знает довольно хорошо. Параллельно Андрей Николаевич пишет книги по истории флота. В их числе: «От Андреевского флага до Андреевского» (об СС «Коммуна»), «Противолодочный крейсер «Ленинград», «Прорыв в глубину» (о подводных аппаратах советского и российского военно-морского флота), книга об ЭПРОНе и морских спасателях…