19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
4 августапятница16.00«И нам завещанное море...» - открытие выставки произведений из фондов музея, посвященной 200-летию И.К. Айвазовского
24 августачетверг16.00«Нереализм» - открытие международной выставки (Кельн - Казань - Севастополь)
18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
28 августапонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
31 августачетверг18.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
3 сентябрявоскресенье«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Берлинская картинная галерея» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
7 сентябрячетверг16.00«VII биеннале классического абстракционизма» - открытие выставки произведений членов Творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма»
17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
10 сентябрявоскресенье11.00«Академия художеств. История создания» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
13 сентябрясреда16.00«Владимир и Виктор Новиковы. Графика» - открытие выставки произведений севастопольских художников
14 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
21 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»
28 сентябрячетверг17.00-19.00 Проект «Художественные четверги»

пятница, 1 июля 2011 г.

"Царство рыб"


В преддверии знаменательных праздников – Дня Военно-морских Сил Украины, Дня Военно-морского флота России и, конечно, предстоящего Дня рыбака, который празднуется во второе воскресенье июля, – хорошей традицией становится открытие в Севастопольском художественном музее выставки «Царство рыб».

К образам рыб обращались ещё с давних времён. Их изображения часто имели «знаковое» значение. Первые произведения на эту тему известны в первобытном искусстве, а впоследствии рыбы продолжали привлекать мастеров античности и средневековья. Следует вспомнить значимость рыбы в христианской символике.

С годами символический смысл изображения рыб постоянно менялся, приобретая всё большую популярность в различных видах искусства, особенно в декоративно-прикладном. И это не случайно. Человек издавна стремился украсить свое жилище и все, с чем ему приходилось сталкиваться в быту. При изготовлении любой вещи мастер не только думал о ее практическом назначении, но и не забывал о красоте. Красота и польза в его творчестве всегда были неотделимы. Из самых простых материалов — дерева, металла, камня, глины — создавал он истинные произведения декоративно-прикладного искусства, раскрывавшие его поэтическое представление об окружающем мире. 

Декоративно-прикладное искусство формировалось веками, усилиями мастеров многих поколений. Секреты мастерства передавались от отца сыну. Однако, создавая новое произведение, талантливый мастер не только опирался на опыт прошлых поколений, но и старался найти свое оригинальное решение, «одухотворяя» каждое изделие, привнося своё личностное отношение к миру. Поэтому большинство работ «хранят» тепло рук автора.

Представленная экспозиция является ярким тому подтверждением. Она поражает многообразием разных техник и материалов: батик, гобелен, резьба по дереву, роспись по стеклу, изделия из камня и металла… Кроме того, выставка необычна своими масштабами. На ней представлены произведения более 40 самобытных киевских мастеров: заслуженной художницы Украины Светланы Голембовской, художницы по текстилю Галины Дюговской и известного ювелира Владимира Балыбердина, семьи керамистов Козак, мастера по текстилю Елены Суходоловой, авторов гобеленов Марты Базак и композиций из стекла Станислава Кадочникова, а также севастопольской художницы Ирины Антоновой. Все работы были созданы специально для данной выставки. 

Каждая выставка — это всегда открытие, открытие не только мира красоты, но и народной мудрости. Изделия, изготовленные старыми и современными художниками, неизменно вызывают восхищение посетителей, и у некоторых появляется желание творить, следовать их примеру...

Кураторы выставки – члены Национального Союза художников Украины – Галина Дюговская и Владимир Балыбердин.

Л. Гречаная, искусствовед.