19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
16 октябряпонедельник16.00«Часы и гобелены XVIII - начала XX веков» - открытие выставки произведений из фондов музея
18 октябрясреда16.00«Мои истории» - открытие выставки акварелей севастопольского художника Александра Воцмуша
30 октябряпонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
3 ноябряпятница16.00«Спасенные шедевры» - открытие выставки произведений из фондов музея
4 ноябрясубботаДень народного единства. День открытых дверей
18.00-22.00«Ночь искусств 2017»
5 ноябрявоскресенье10.00-13.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
5-17 ноября«Декада памяти» - литературные и музыкальные вечера
6 ноябряпонедельник90 лет Севастопольскому художественному музею им. М.П. Крошицкого. День открытых дверей
12 ноябрявоскресенье11.00«Российская Академия художеств (Москва)» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
17 ноябряпятницаДень рождения М.П. Крошицкого. День открытых дверей

среда, 22 июня 2011 г.

Пейзаж. Фотография. Виктор Соколов


На персональной выставке известного и признанного севастопольского фотохудожника Виктора Соколова в Севастопольском художественном музее им. М.П.Крошицкого представлено 60 пейзажей. Обладатель многочисленных национальных и международных наград основной задачей своего творчества ставит не поиск живописных, беспроигрышных в отображении открыточных видов, а наоборот, способность увидеть и передать в непривлекательных, на первый взгляд, ландшафтах изолированные художественно совершенные, гармонически сбалансированные формы.

Творческая деятельность автора началась в 1980 году, это время совпало с моментом его прихода в севастопольский фотоклуб «Бриг». И хотя он уже обладал некоторыми техническими приёмами фотографирования, но именно тёплая творческая атмосфера в клубе послужила первым толчком к занятиям творческой фотографией.
В этот период Соколов, продолжая овладевать техническими премудростями фотографирования, под влиянием авторитетных коллег, достигших определенных высот в фотоискусстве, начинает формировать свой собственный стиль. Перепробовав практически все жанры фотографии, он окончательно определился в своём выборе - заниматься пейзажной съёмкой. В дальнейшем круг интересов автора сузился до съёмки минималистического пейзажа.

В этом жанре основной задачей является не поиск живописных, беспроигрышных в отображении открыточных ландшафтов, а наоборот, способность увидеть и передать в непривлекательных, на первый взгляд, ландшафтах изолированные художественно совершенные, гармонически сбалансированные формы. Автору близко именно это направление в фотоискусстве, поэтому весь творческий потенциал, в последние годы, всецело расходуется в этом направлении - отображение посредством фотографии эстетической простоты.

Залогом успеха творческой фотографии, считает автор, является способность находить свои собственные, не схожие с тем, что делают другие, фотографические решения.

Передавать своё ощущение, своё восприятие окружающей действительности, вызывать у зрителя эстетическое эмоциональное сопереживание - основная задача и предназначение художника.

Краткие сведения об авторе: 

член Севастопольского народного фотоклуба «БРИГ»;
член Национального Союза фотохудожников Украины ;
Художник Международной Федерации Фотоискусства - AFIAP с 1998 г.;
Заслуженный художник Международной Федерации Фотоискусства - EFIAP с 2002 года.

Участник 60 всеукраинских и 170 международных конкурсов художественной фотографии в 35 странах мира.

Лучшие работы автора отмечены 52 национальными и 45 международными наградами.