Календарь 2018


С 1 июня 2018 года музей закрыт.

В связи с началом ремонтно-реставрационных работ в здании музея по проспекту Нахимова, 9, постоянная экспозиция переезжает на проспект Генерала Острякова, 70 (кинотеатр "Москва") ко второй половине августа 2018.


понедельник, 23 мая 2011 г.

"Образы православного Севастополя"


Никогда ранее художественная выставка, посвященная православной тематике, не проводилась в Севастополе. Она подразумевает освещение христианской жизни города в той мере, в какой это позволяют сделать дошедшие до нас артефакты из музеев Крыма. Именно поэтому построение экспозиции позволяет совершить паломничество по святой севастопольской земле: Свято-Климентовскому монастырю в Инкермане, Свято-Георгиевскому в Балаклаве, городским храмам, в том числе, конечно, херсонесскому Владимирскому собору.

Севастополь – колыбель Русского Православия. На Херсонесе проповедовал святой апостол Андрей Первозванный, здесь 1910 лет назад принял мученическую кончину ученик апостола Петра священномученик Климент, папа Римский, – первый святой, в земле Российской просиявший. Здесь в 861 году его мощи обрел равноапостольный учитель словенский Кирилл, который вместе со своим братом святым Мефодием подвизался в городе Херсонесе в проповеди Слова Божия.

 Духовное пространство Херсонеса – Корсуни – Севастополя, включающее древнейшие российские монастыри: Инкерманский Свято-Климентовский и Балаклавский Свято-Георгиевский, запечатлело подвиги сонма святых исповедников Православной Веры. В Херсонесском кафедральном соборе в 988 году был крещен святой великий князь Владимир Святославич. В городе-герое созидалась святая жизнь адмирала Феодора Ушакова. В Севастополе и его окрестностях 160 лет назад воссоздавал иноческие обители святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический. Во время Крымской кампании архипастырь определил самое главное, что отличает историю этой земли: «Не малое что-либо и даже не просто человеческое происходит здесь… решается судьба Востока и Запада, а может быть, и всего света… Огонь настоящей брани не случайно разгорелся… именно у вас и на том самом месте, где колыбель нашего православия… где Отечество наше встретилось некогда и вступило навсегда в духовный союз с православным Востоком… Сим самым Россия поставлена, можно сказать, в необходимость — стоять за сие место, как за святыню и драгоценность».

Выставка призвана посредством иконографических, художественных и лапидарных экспонатов наглядно отобразить православное бытие самой древней на канонической территории Московского Патриархата севастопольской земли, начиная с ее раннехристианского периода.
О.Г.Ковалик