19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
16 октябряпонедельник16.00«Часы и гобелены XVIII - начала XX веков» - открытие выставки произведений из фондов музея
18 октябрясреда16.00«Мои истории» - открытие выставки акварелей севастопольского художника Александра Воцмуша
30 октябряпонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
3 ноябряпятница16.00«Спасенные шедевры» - открытие выставки произведений из фондов музея
4 ноябрясубботаДень народного единства. День открытых дверей
18.00-22.00«Ночь искусств 2017»
5 ноябрявоскресенье10.00-13.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
5-17 ноября«Декада памяти» - литературные и музыкальные вечера
6 ноябряпонедельник90 лет Севастопольскому художественному музею им. М.П. Крошицкого. День открытых дверей
12 ноябрявоскресенье11.00«Российская Академия художеств (Москва)» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
17 ноябряпятницаДень рождения М.П. Крошицкого. День открытых дверей

четверг, 5 мая 2011 г.

"Севастополь Михаила Афанасьева"

Выставка произведений талантливого севастопольского живописца, участника Великой Отечественной войны Михаила Афанасьева продолжает "вахту памяти" в цикле выставок, приуроченных к празднику Великой Победы и посвященных любимому городу. Созданный художником образ Севастополя - города моряков и корабелов - покоряет сдержанностью колористического решения, лиризмом и тишиной...

В творческой судьбе Михаила Андреевича было много замечательных выставок: областных, республиканских, зарубежных, городских; его картины часто экспонировались и в Севастопольском художественном музее. Но самая важная, долгожданная встреча со зрителем так и не состоялась. Восполняя этот пробел, в музее открылась первая персональная выставка этого замечательного художника, соединившая живописные произведения из музейного собрания, а также рисунки, этюды, документы, личные вещи, ранний «Автопортрет», предоставленные семьей автора. Открытая в преддверии праздника Великой Победы, выставка произведений М.Афанасьева во многом созвучна действующим в музее фондовым выставкам «Севастопольский вальс» и «Чтобы помнили…». На ней представлены творческие работы талантливого живописца, ветерана Великой Отечественной войны, дополняющие «портрет» родного города.

Организаторы выставки не ставили целью представить весь жанровый диапазон работ мастера: портреты, натюрморты, крымские и седневские пейзажи. Для экспозиции была выбрана тема, ставшая одной из основных в творчестве живописца, - тема города, дорогого и близкого сердцу художника. С Севастополем Михаил Андреевич познакомился в 1944 году, когда был призван на военную службу и, рискуя жизнью, на тральщике собирал мины в севастопольской акватории. Он видел разрушенный, лежащий в руинах город, и видел как город возродился из пепла, вырос, преобразился, приобрел знакомые узнаваемые черты. В это время Афанасьев все чаще и чаще обращается к карандашу и краскам, знакомится с художниками, посещает изостудию при Доме офицеров флота, всегда его сопровождает верный спутник – небольшой путевой блокнот. Несколько блокнотов, изрисованных бесчисленными севастопольскими пейзажами, можно увидеть на выставке. В конце 1950-х годов М.Афанасьев активно включился в художественную жизнь города: он стоял у истоков создания севастопольских художественно-производственных мастерских. Афанасьева замечают и награждают многочисленными знаками почета и благодарностями, которые также представлены в экспозиции. Именно в Севастополе Михаил Андреевич состоялся, сформировался как художник. С 1958 года, выйдя в отставку, он целиком посвятил себя любимому занятию – живописи. Однако на всю жизнь мастер сохранил интерес и глубокую привязанность к морю, флоту, его кораблям, людям моря, которые стали неизменным источником вдохновения, питавшим его искусство. Неудивительно, что большая часть картин в экспозиции – марины или пейзажи флотского города, в которых вдали, там, где встречается небо с морем, почти непременно появляется силуэт военного судна. Умение остро чувствовать, понимать море помогает М.Афанасьеву «выплескивать» на холст его переживания талантливо и нескучно. Ему удавалось подобрать точные живописные «слова» и передать состояние, характер, «нрав» морской воды, почти не повторяясь. Созданный художником образ Севастополя – города моряков и корабелов – покоряет сдержанностью колористического решения, притягивает неспешным, размеренным течением времени, тишиной и покоем, настраивая зрителя на созерцание.